• Image 1
    Image 2
    Image 3
    Image 4
    Image 5
    Image 6

Новости Wood-Mizer

Восемь советов по зимней распиловке древесины

31 января 2018 г.

Восемь советов по зимней распиловке древесины

Когда погода становится холоднее, а бревна начинают замерзать, эти полезные советы помогут решить проблемы, с которыми сталкиваются распиловщики зимой.

Совет 1
Распиливать промерзшие или частично подмороженные бревна и брус нужно так же, как и твердые лиственные породы. Лучше всего для этой цели подходят ленточные пилы с "зимним" профилем зуба 9/29 или с профилем 7/34. Пила с профилем 9/29 и шириной 32 мм созданы для работы зимой; они отлично показали себя на станках с двигателями небольшой мощности. Чтобы получать геометрически точный и ровный пропил, рекомендуется уменьшить разводку зуба.

Совет 2
В начале зимы больше внимания нужно уделять внешнему слою бревна, потому что оно промерзает постепенно — снаружи по направлению к сердцевине. Когда установилась минусовая температура, за несколько длинных ночей бревна замерзают полностью, и распиловка уже не доставляет особых проблем. Затем приходит весна, и бревна начинают оттаивать, снова от коры к сердцевине, которая дольше остается замерзшей и более твердой.

Совет 3
При пилении замерзших бревен поддерживайте скорость подачи как можно более высокой. Это помогает очистить поверхность доски от опилок, чтобы они не примерзли к пиломатериалу.

Совет 4

Регулярно проверяйте направляющие пилы и, если они ослаблены, подтяните или замените их. Пила не должна  соприкасаться тыльной стороной с бортиками поддерживающих роликов пилы. Очень важно, чтобы направляющие лезвия были ровными и не наклонены вверх или вниз. Для проверки используйте регулировочную линейку.

Совет 5

Периодически меняйте местами ремни на приводном и ведомом шкиве пилы и, если ремни износились, заменяйте их на новые.

Совет 6
Скользящий по направляющей ролик пилы должен обеспечивать одинаковый зазор между бортиком ролика и тыльной стороной пилы на протяжении всего своего пути. Это обеспечивает стабильность пилы в пропиле.

Совет 7
При пилении мерзлой древесины важно, чтобы у пилы было достаточное натяжение. Старайтесь использовать как можно более сильное натяжение. Проверяйте его фактическое значение по индикатору натяжения.

Совет 8
Приводные ремни не должны быть слишком сильно или, наоборот, слишком слабо натянуты. Они должны быть в хорошем состоянии.

Эти несколько советов помогут вам при пилении мерзлой древесины. Пусть мороз не помешает вам работать на ленточнопильном станке!

Рэнди Панко и Дариуш Куява, эксперты по ленточным пилам Wood-Mizer

Print

Name:
Email:
Subject:
Message:
x
Еще новости…

пресс-центр Wood-Mizer

Вы открыли страницу Пресс-центра компании Wood-Mizer - мирового лидера в производстве ленточных пил и станков. Здесь Вы найдете новости компании, истории о применении оборудования и видео-интервью с владельцами станков.

Каждая история - это бизнес-идея или новый подход, которые помогут иначе взглянуть на собственный бизнес. Если Вы ищите новые технологии или размышляете над проектом своего дела в лесопилении - Вы попали на нужную страницу!

будьте в курсе всех новостей

Истории

«LX450 превзошел мои самые смелые ожидания»

«LX450 превзошел мои самые смелые ожидания»

Производитель паллет в Южной Африке делится своим опытом работы на новом двухрельсовом станке Wood-Mizer LX450.

Как распилить бросовую тонкомерную древесину и получить прибыль?

Как распилить бросовую тонкомерную древесину и получить прибыль?

Есть хорошие технические решения, проверенные на практике. Болгарский опыт: компания ТРОН внедрила линию SLP2 от Wood-Mizer.

Необычная идея из Испании: древесина для музыкальных инструментов

Необычная идея из Испании: древесина для музыкальных инструментов

Чтобы сделать гитару, нужна редкая и ценная древесина, стоимость которой может достигать 60.000 евро за кубометр.

Еще истории…

Видео-интервью

Маленькая пилорама LT10 распиливает огромное бревно кипариса

Маленькая пилорама LT10 распиливает огромное бревно кипариса

Из этого кипариса сделают гитары Фламенко. Испанская фабрика MADINTER специализируется на древесине для музыкальных инструментов.

Что делать с конфискованной древесиной?

Что делать с конфискованной древесиной?

На Филиппинах нашли интересное решение и превратили нелегально заготовленную древесину в 146.000 стульев для школ.

Как работает строгальное устройство MP100 от Wood-Mizer

Как работает строгальное устройство MP100 от Wood-Mizer

Посмотрите, как можно делать строганные доски и профилированный брус со строгальной головой MP100, которая устанавливается на станину пилорамы LT15.

Журналы Wood-Mizer

Еще журналы…